招生服务 - 招生简章 - 中南财经政法大学专升本自学考试衔接班简介
   【招生简章】
中南财经政法大学专升本自学考试衔接班简介

招生简章  加入时间:2010/7/20 13:53:20  admin   点击:9159    回首页

中南财经政法大学是中华人民共和国教育部直属的一所以经济学、法学、管理学为主干兼有文学、史学、哲学、理学、工学等八大学科门类的普通高等学校,是国家“211工程”重点建设院校之一。自湖北省开办高等教育自学考试以来学校即被委任为财经政法类专业主考学校。在十多年的主考工作中我校承担了工商企业管理、会计学(注册会计师方向)、国际金融、市场营销、国际贸易等多个专业的主考任务。在主考工作中我校以科学的开考计划,认真严谨的命题,全面周到的服务,严格公正的评、阅卷组织受到了广大考生、委托单位及用人单位的信赖和赞誉。
2005年经学校和省教育考试院批准,开始举办专科起点二年制独立本科段衔接班。
一、招生对象及要求
1、国民教育系列专科毕业且取得专科毕业证书的学生
3、具有高职高专专科学籍的在读学生
二、教学及管理
按照湖北省自学考试委员制定的专业开考计划和培养方案,充分利用学校优质的教学资源及雄厚的师资力量,采用双休和节假日面授与网络教学相结合的形式开展教学活动,并按照有关规定配备专兼职管理人员。
三、考试及成绩
独立本科段课程包括公共课、专业课及专业主干课,课程学习结束参加省自考委组织的统一考试。公共课符合免考条件的学生可凭(原)所在学校教务部门提供的有效成绩证明,按程序办理免试手续;专业课成绩=平时成绩X40%+期末考试成绩X60%。
公共课免考条件:1、已修《中国近现代史纲要》、《马克思主义基本原理概论》、《概率论与数理统计(经管类)》、《线性代数(经管类)》、《管理系统中计算机应用》课程且成绩合格可免修。
                    2、已修三个学期《大学英语》且成绩合格或取得06年3月前的四、六级正书可免考《英语(二)》
                3、取得计算机二级证书可免修《管理系统中计算机应用》及《管理系统中计算机应用课程(实践)》。
四、报考及加试
1、以下专业专科以上层次的毕业生可直接报考会计学(注册会计师)专业独立本科段:
经济学类:经济学、国民经济管理、农业经济、工业经济、贸易经济、运输经济、劳动经济、国际经济、国际贸易、国际商务、电子商务、工业外贸、财政学、金融学、税务、货币银行学、国际金融、保险、投资经济、证券投资等专业;管理科学与工程类:房地产经营管理等专业;工商管理类:工商行政管理、企业管理、国际企业管理、房地产经营管理、工商管理、投资经济、管理工程、技术经济、邮政通信管理、林业经济管理、市场营销、物流管理、商品学、审计学、会计学、理财学、财务管理、资产评估、劳动经济、人力资源管理、旅游管理、宾馆管理等专业;公共管理类:劳动与社会保障等专业;农业经济管理类:农业经济管理、林业经济管理、渔业经济管理、农业经济、农村区域发展、农业推广等专业。
不符合直接报考条件专业的毕业生报考本专业独立本科段时,须加试(00067)财务管理学、(00155)中级财务会计、(00156)成本会计、(00157)管理会计(一)4门课程,所有加试课程均为推荐课程。
2、以下专业专科以上层次的毕业生可直接报考工商企业管理专业独立本科段:
管理科学与工程类:房地产经营管理等专业;
工商管理类:工商行政管理、企业管理、国际企业管理、房地产经营管理、工商管理、投资经济、管理工程、技术经济、邮政通信管理、林业经济管理、市场营销、物流管理、商品学、审计学、会计学、理财学、财务管理、资产评估、劳动经济、人力资源管理、旅游管理、宾馆管理、秘书学、新闻学、传播学、汉语言文学、法律等专业;
公共管理类:劳动与社会保障等专业;
不符合直接报考条件专业的毕业生报考本专业独立本科段时,须加试(00055)企业会计学、(00144)企业管理概论、(00145)生产与作业管理3门课程,所有加试课程均为推荐课程。
五、学费
 按省物价局、省教育考试院及校财务部门有关文件规定执行
六、毕业及学位
 1、学生学完教学计划规定的全部课程,成绩合格,符合毕业条件者,凭专科毕业证在规定时间内可申请由湖北省自考委和中南财经政法大学合署颁发本科文凭(一般为6月毕业,当年9月申请; 12月毕业,下年3月申请。具体时间以学校自考办通知为准)。
 2、申请学士学位必须符合以下条件:
     (1)已取得本科毕业证书
     (2)毕业论文成绩达到良好(75分)以上
     (3)通过学位英语考试或取得06年3月以前英语四、六级证书
     (4)三门学位课程成绩平均不低于70分,单科成绩不低于65分。