培训专区 - 自考网络注册学习 - 中南财经政法大学高等教育自学考试网络注册学习课程招生指南
   【自考网络注册学习】
中南财经政法大学高等教育自学考试网络注册学习课程招生指南

 

自考网络注册学习  加入时间:2011/9/13 10:23:16  admin   点击:15283    回首页

 

一、什么是自学考试网络注册学习课程学业综合评价
为探索和完善自学考试网络助学模式,更好地为广大考生提供优质的助学服务,根据全国考委批准的《湖北省高等教育自学考试综合改革试验方案》和全国考办关于自学考试“网络注册学习”试点的总体要求,省考办决定在我校开展自学考试网络注册学习课程学业综合评价试点工作。
课程学业综合评价试点工作是经全国高等教育自学考试指导委员会办公室正式批准的自学考试综合改革的重要组成部分,旨在探索和推进自学考试学习媒体、助学方式、考试方式和评价方式的综合改革,完善自学考试的教育功能和评价功能,实现自学考试教学资源的共享。课程学业综合评价试点工作采取“网络+面授”的混合式教学方式,将优质的网络学习资源与助学院校面授教学相结合,集考生学习、教学监控和过程评价于一体,实现线上学习与线下辅导的有机结合。
中南财经政法大学是首批开展自学考试网络注册学习试点工作的主考学校之一,由全国考办、省考办统一规划、监督指导,我校借助华夏大地教育网提供的课程学业综合评价助学平台,有组织的开展“网络+面授”相结合式的教学方式。对报名参加试点学习的考生进行课程学业综合评价,跟踪记录考生学习过程,科学评价考生学习成绩,形成过程性评价成绩。即:
考生最终课程成绩=过程性评价成绩×30% +国家统考笔试成绩×70%
 
考生案例
1 考生小张《邓小平理论》课程的国家统考笔试成绩为49分,因参加了网络注册学习课程学业综合评价,获得了过程性评价成绩95.02分折算后,他的最终成绩为63分
具体换算如下:
过程性评价成绩95.02分× 30% + 国家统考笔试成绩49 分 × 70% = 最终成绩62.806分
2 考生小王《基础会计学》课程的考试成绩为43分,因参加了网络注册学习课程学业综合评价,获得了过程性评价成绩100分折算后,他的最终成绩为60分
具体换算如下:
过程性评价成绩100分× 30% + 国家统考笔试成绩43 分 × 70% = 最终成绩60.1分
 
 
(一)    课程学业综合评价学习过程

 

 

 

 
学习过程记录
课程学业综合评价助学平台详细记录考生学习过程,准确采集,科学分析,实时提供考生学习记录档案,为各种助学支持服务提供准确信息。
知识点测评与阶段测评
知识点测评嵌入课件资源,合理分布,充分支持学与练有机结合;课程提供的阶段测评,辅助考生逐步掌握课程重点;知识点测评与阶段测评构成“点-线”测评模式,有力强化考生对课程内容的掌握。
综合测评
 
综合测评既是最后的学习环节,也是评价环节,旨在引导考生对整个学习内容的最终梳理与复习;课程学业综合评价试点采取先进技术手段与严格的教务管理措施,有效保证综合测评的有序进行。
助学支持
“线上+线下”助学服务向考生提供全方位学习支持;课堂导学指引考生顺利参与“网络+面授”的混合式教学活动;网络答疑室可及时解答考生问题。
 
(一)    优势特点

 

 
二、评价标准
参加自学考试网络注册学习课程学业综合评价试点学习的考生在学习过程结束后,可取得过程性评价成绩。过程性评价成绩经省考办审核通过后以30%的比例计入总分,即课程最终成绩 = 过程性评价成绩×30% + 国家统考笔试成绩×70%。
过程性评价内容由网上课程学习、阶段测评、综合测评、学习表现四部分组成,各部分所占分值的比例为:课程学习占25%,阶段测评占30%,综合测评占30%,学习表现占15%,具体评分标准如下表所示:
 
过程性考核评分标准
一级指标
(百分制)
二级指标
评分标准
得分(分)
课程学习(25%)
学习时长(10%)
根据课件学习时长占课件总时长的百分比计算该项得分
0-10
知识点测评(15%)
根据知识点的完成率计算该项得分
0-15
阶段测评(30%)
阶段测评成绩(30%)
参加阶段测评,依据每套阶段测评的成绩计算该项得分
0-30
综合测评(30%)
综合测评成绩(30%)
参加综合测评,依据综合测评的分数计算该项得分。
0-30
学习表现(15%)
政治思想品德(3%)
根据考生遵守国家法规法纪和学校校规校纪,以及课堂纪律和听讲的情况进行评分
0-3
课堂出勤情况(6%)
根据考生课堂出勤情况进行评分
0-6
作业完成情况(6%)
根据考生课堂作业完成情况进行评分
0-6
试点课程及收费标准
(一)课程目录

序号
课程代码
       课程名称
1
00015
             英语()
2
00020
高等数学()
3
03709
马克思主义基本原理赶概论
4
03707
毛泽东思想邓小平理论和”三个代表”重要思想概论
5
00041
基础会计学
6
04183
概率论与数理统计(经管类)
7
02197
概率论与数理统计()
8
03706
思想道德修养与法律基础
9
00022
高等数学(工专)
10
04729
大学语文
11
00023
高等数学(工本)

 

序号
课程代码
课程名称
1
00898
互联网软件应用与开发
2
00160
审计学
3
00420
物理()
4
00157
管理会计()
5
00906
电子商务网站设计原理
6
04012
模具设计(含精度设计)
7
02393
结构力学(一)
8
02391
工程力学(二)
9
00009
政治经济学(财经类)

全部课程107门:
()报名条件及收费
1、报名条件:试点期间凡是我校自考学生均可自愿报名参加学习
2收费标准:每门课程学费200元
    地址:中南财经政法大学网络教育学院4403
联系电话: 027-88383877
手机电话: 13477047910    徐老师
网址: http://wljyxy.znufe.edu.cn
四、常见问题解答 
1、为什么要用真实信息注册?
如果不用真实信息注册就无法确认考生的真实身份,所报课程的过程性评价成绩就无法计入课程总成绩。考生务必用真实姓名、准考证号进行身份验证;如果发现信息虚假,审核将不予通过。
 
2、“综合测评”采用什么形式?什么时候考试?
“综合测评”采用学校统一组织考生进行上机考试的形式。原则上,“综合测评”安排在相应课程国家统考日期的前1-2周进行,具体考试时间及考场座位号安排会由中南财经政法大学继续教育学院提前公布给考生。
3、课程学业综合评价成绩是否有“有效期”限制?
课程学业综合评价成绩一年有效。如考生因该门课程最终成绩不合格,在一年内再次报考参加该门课程的国家统考,可申请统考成绩与上次的过程性评价成绩进行合并。
4、我参加了同一考期多门课程的课程学业综合评价的学习,“综合测评”时间会冲突吗?
不会冲突,如考生在同一考期报名参加多门课程的课程学业综合评价的学习,其“综合测评”考试安排会相互错开。
过。
5、课程学业综合评价助学平台什么时候停止记录成绩?
网络注册学习的“有效期”为考生所选考期对应的全国统一笔试考试结束当日24点。课程学业综合评价助学平台届时将关闭,过程性评价成绩也将停止记录。
6阶段测评可以反复做吗?
每套阶段测评题目可以反复做2遍,取最高分计入过程性评价成绩。

附件:适用于湖北省考生过程性考核课程列表(共140门)